От чего зависит гибкость психики

0
558

От чего зависит гибкость психики

По классическому постулату Фрейда, жизнь человека предопределяется его детской травмой. На этом утверждении построен фрейдовский психоанализ и выросли десятки других психологических школ и философских учений.

Все предлагают пойти в травмирующую ситуацию и, проживая ее заново, вылечить свою травму.

Мы эту проблему решаем иначе. Да, у нас есть техника перепроживания, но в данном случае для нас это вторично. Мы в своем подходе согласны с тем, что жизнь человека определяется во многом его травмой. Но мы не согласны с тем, что если убрать травму, жизнь изменится.

Большинство методов не учитывают тот момент, что тело привыкло жить в травме. Способ восприятия жизни через травмированность остается. Поэтому, даже если убрать какую-нибудь обиду на родителей, тело не знает, как вести себя по-другому. Оно заново ее создаст.

Мы это учитываем. И наш способ основан на том, что внутри нас есть Поток Жизни, который способен справиться со всем. Мы качаем этот поток, и он изнутри пробивает травму.

Проблема травмы в том, что она отнимает у человека гибкость и способность к переключению ролей.

Потеря гибкости

Например, тренированный и здоровый боец на ринге может работать разными техниками и, переключаясь, наносить разные удары. А представьте, что этот боец с травмой. Может где-то в драке в пьяной случайно пырнули ножом. Этот человек теряет гибкость. Он уже не может делать все действия, как обычно. Он будет защищать свой травмированный бок, и по нему будет видно, что он скособоченный какой-то в бою. У него будет баланс искажен в сторону того, что он один бочок свой все время уводит, чтоб туда не прилетело. И если вот так на ринге провести 30 лет все время в ощущении, что бочок болит, то даже если он перестанет болеть, и ему скажут “чувак, у тебя зажило все”, то у него за 30 лет прикрывания руки привыкли драться по-другому.

Точно так же, в результате моральной травмы, наша психика меняется таким образом, что она отучается ориентироваться на удовольствие в жизни и привыкает ориентироваться на боль. Из-за этого и теряется гибкость.

Конечно, можно через целевой образ нащупать более крутое состояние, можно прожить напряжение и убрать его из тела, убрать эмоциональный заряд.

Но главное — это запустить в себе Поток, ту силу, которая внутри нас живет нами. Психология по-взрослому начинается с того, что вы можете с этим существом контактировать. Вы становитесь им. Вы не считаете его чем-то отдельным, что ощущается внутри вашего тела, как какая-то механика, которая живет вопреки вашей воле. Вы соединяетесь с ним и становитесь единым целым.

Переходите по ссылке и глубже изучите данную тему: https://youtu.be/QurdstmN8sY

Обсудить тему в чате проекта в  ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/uneversum 

Приобрести книгу в PDF формате «30 пазлов мозаики жизни: основы построения Вашей внутренней и внешней Вселенной»: https://school.uneversum.com/book30puzzle