Страх, потребительство и человечность

0
780

Страх, потребительство и человечность

Люди на пути развития часто находятся в поиске некоего “правильного” состояния, которое они были бы рады взять за эталон и за “точку отсчета”.

В этом ключе мне снова прилетел вопрос, имеющий две стороны:
1) Как понять и различить, где мы берем от жизни то, на что имеем право, а где переходим меру?
2) В чем грань между человечностью и жалостью к другим?

Давайте начнем с жалости. Знаете ли вы, что это животное чувство?

Жалость к себе — это изменивший свое лицо первобытный животный страх. Жалость к другим означает, что в данный момент вами движет первобытный животный страх, но вы еще этого не осознали, поэтому проецируете свое состояние на остальных.

Жалость не равна человечности. Человечность — это не про жертвенность налево и направо, — как та женщина, которая обслуживает всю свою семью, детей и мужа, забывая о своих потребностях, желаниях и элементарном отдыхе.

Как различить человечность от предательства себя

Не путайте человечность с предательством себя. Бог дал вам жизнь прежде всего для удовольствия. И благие дела не делаются в ущерб себе. Человечность, в отличие от жертвенности, приходит из состояния изобилия. То есть вы делитесь тем, чего у вас в избытке. Будь то деньги, эмоции, энергия, внимание, информация. И когда вы отдаете в этом состоянии, — видно, что вам не жалко.

А когда вы снимаете с себя последнее, отказывая себе в необходимом, вам на самом деле нечем поделиться. У вас ничего нет, и вы не испытываете кайфа от отдавания.

Прежде, чем переходить к состояниям высокого порядка, вроде человечности, необходимо прожить свое животное состояние и накормить хищника внутри себя. Человечности не может быть в несостоявшемся животном. Оно ведомо не желанием удовольствия, а страхом.

Только после того, как ваше внутреннее животное накормлено, когда в нем есть живая, натуральная, игривая животная энергия, — человечность выходит наружу.

Но, преодолевая страх в состоянии животного, у нас есть риск перейти в состояние потребителя. Это когда животное ест, ест, и ему все мало. Оно расширяется, увеличивается в объемах, вместо того, чтобы вырасти вверх и перейти на другой уровень развития. Все мысли о человечности, о сострадании к другим в этом случае улетают напрочь.

Это и есть тот момент, когда мы переходим меру.

Чтобы самому чувствовать грань, нужно понимать идею: ты живешь от страха, о потребления или от развития?

Чтобы понимать, что происходит в каждый конкретный момент, надо иметь высокий уровень осознанности и искать, какой мотив движет вами в каждый момент времени. Учитесь видеть нюансы и различать оттенки.

Переходите по ссылке и глубже изучите данную тему: https://youtu.be/AaWZ7YnKjgQ
Обсудить тему в чате проекта в ТЕЛЕГРАМ: https://teleg.run/uneversum
Приобрести книгу в PDF формате «30 пазлов мозаики жизни: основы построения Вашей внутренней и внешней Вселенной»: https://school.uneversum.com/book30puzzle