Почему у нас в проекте общаются “на ты”

0
134

Почему у нас в проекте общаются “на ты”

С детства у меня была устоявшаяся  привычка обращаться ко всем малознакомым и старшим по возрасту людям на “вы”. Я вырос в Санкт-Петербурге. Этот город — культурная столица. Тут так принято. Я очно учился в университете. И хотя студенты общаются друг с другом на “ты”, — к преподавателям они обращаются только на “вы”. Примечательно, что преподаватели обращаются к студентам тоже на “вы”. После школы это было особенно необычно и даже казалось немного старомодным. Но высокие стандарты общения в этом учебном заведении побуждали вчерашних школьников уважать себя и брать ответственность за свои поступки. Сегодня я нахожу это даже полезным для развития молодой личности.

После ФИНЭКа я сразу попал в KPMG. И, поскольку, привычка — вторая натура, я принёс с собой и свою манеру ко всем обращаться на “вы”.  Но оказалось, что в KPMG другая корпоративная культура. Там бойцовская команда. В коллективе абсолютно все, независимо от табеля и ранга, общаются друг с другом на “ты”. Это поначалу казалось мне очень необычным. Прошло время, пока я перестроился на “ты”. Мне даже стало казаться, что в этом есть какой-то огонёк, когда, вне зависимости от возраста, положения и должности, все обращаются друг к другу по имени без отчества и на “ты”.

Почему «ты» а не «вы»?

Это такое лёгкое и естественное ощущение, когда у тебя есть имя и “ты”. Дальше я уже не мог без этого. Эту штуку я потащил с собой и во все следующие компании, в которых работал. Вне зависимости от должности и ранга, даже если все в компании общались на “вы”, меня прямо “пёрло” общаться со всеми на “ты”. Эту же историю я принёс с собой и на свои тренинги.

Была ещё одна психологическая причина использовать этот способ общения в тренингах. Обращение на “вы” может быть подчёркнутой формой уважения, или — просто привычкой общения, или — общим фоном.  Но такое обращение может, также, создавать дистанцию в общении, мол “мы с тобой не на “ты”. Дистанция не даёт человеку расслабиться, быть искренним и открытым. Люди приходят ко мне, чтобы получить психологическую помощь для себя. Для этого они должны быть искренними с собой и со мной, — иначе я не смогу им помочь. Чтобы не тратить время впустую и получать от занятий лучший результат, я стал просить, чтобы на тренингах все мы говорили друг другу “ты”. Можно назвать это производственной необходимостью.

Переходите по ссылке и глубже изучите данную тему: https://youtu.be/KeNaNMAP0yk

Обсудить тему в чате проекта в  ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/uneversum 

Приобрести книгу в PDF формате «30 пазлов мозаики жизни: основы построения Вашей внутренней и внешней Вселенной»: https://school.uneversum.com/book30puzzle