Наблюдение жизни и управление жизнью

0
51

Наблюдение жизни и управление жизнью

Обычному человеку эффективно руководить своей жизнью мешают глубоко сидящие эмоции.

Должен отметить, что невозможно чем-то управлять, не пронаблюдав это. В науке Аристотеля первым и главным методом научного познания является  наблюдение. Чтобы что-то  познать, надо это увидеть, потрогать, понюхать. То есть надо как-то отразить это в себе, иначе не с чем работать. Поэтому без наблюдения никак.

В психологии это тоже один из первых методов работы. Потому, что наблюдение позволяет разотождествиться с наблюдаемым, отделить себя от него.

Допустим, человек находится в состоянии глубокой обиды. Сам он этого не осознает. А вы смотрите на него со стороны и видите его состояние.

Что надо сделать, чтобы он победил свою обиду? Так же, как и стремящемуся излечиться алкоголику, ему, прежде всего, надо признать существование этого факта. Задача коуча, психолога или просто друга заключается в том, чтобы обратить внимание этого человека на существование у него проблемы. Аккуратно обратите его внимание на признаки его необычного состояния.

И когда человек увидит это в себе, его внутреннее Я разделится на две части: того, кто увидел  обиду, и, собственно, саму обиду, выраженную мыслями, ощущениями в теле. Можно сказать, произойдет расслоение человека. И та его часть, которая не в обиде, будет работать с обиженной частью.

Процесс наблюдения – важен

Процесс наблюдения — это базовый психический процесс, с которого начинается работа с совершенно любым состоянием. Чтобы этим процессом управлять, надо от него отделиться и увидеть ситуацию со стороны. Только тогда на него можно оказывать воздействие.

То же самое происходит в физическом мире. Если вас попросят перенести стул из комнаты А в комнату Б, вы не сможете это сделать, если не увидите стул.  Только когда стул станет объектом наблюдения, вы сможете сделать его объектом воздействия.

И на физическом, и на психическом уровне положение наблюдателя позволяет перейти на уровень управляющего, воздействующего.

Мы обычно слитны со своими эмоциями. И если начинаем идентифицировать их, появляется та часть внутреннего Я, которая наблюдает эти эмоции со стороны. Затем этот наблюдатель обратно возвращается к своим эмоциям, но  уже в состоянии отделенности. Воссоединение Я и эмоций после предварительной разделенности позволяет нам стать управляющим.

Переходите по ссылке и глубже изучите данную тему: https://youtu.be/Ze1FKIh4n5E

Обсудить тему в чате проекта в  ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/uneversum 

Приобрести книгу в PDF формате “30 пазлов мозаики жизни: основы построения Вашей внутренней и внешней Вселенной”: https://school.uneversum.com/book30puzzle