Какова природа отдыха

0
617

Какова природа отдыха

Какова природа отдыха

Обсуждая библейскую концепцию сотворения мира, говорящую о том, что Бог шесть дней трудился, создавая небо, землю, солнце и звезды, а на седьмой день отдыхал, меня спросили: “Есть ли в природе такой механизм, при котором она отдыхает?”

Отдыхает ли природа? Отдыхает ли Бог?

Я не знаю, что стоит за этим смыслом. Библию, с моей точки, зрения надо воспринимать, как иносказание. Как и в большинстве древних текстов, в ней есть много смысловых слоев с разной глубиной кодирования.

Есть кодирование поверхностное, которое можно прочитать с ребенком. Можно читать, как историю разных народов. Можно как историю взаимоотношений человека и Бога, как эволюцию эго или как инструкцию к саморазвитию.

В поверхностном смысле я не знаю, что имелось в виду под словами “что-то создал, а на седьмой день отдыхал”. Но, если мы говорим о цикле создания чего-то нового человеком, то у человека, безусловно, в процессе творчества должен присутствовать отдых.

Почему мы не в потоке

Может быть, нам пытаются донести, что активная деятельность и созидание после шестидневного цикла должны прерываться на седьмой день для отдыха и наслаждения обратным состоянием. Может быть, это тот день, когда стоит вернуться к себе и посвятить время Богу, целостности. Вернуть обратно внимание,  которое вы перед этим вынули из себя и направили вовне, на предмет созидания.  Погрузить внимание в себя и соединиться со своим источником.

Все более низкие уровни природы, — растения, животные, — они изначально находятся в потоке и не устают. Не бывает такого, чтобы усталый папа-лис, притащив в нору какую-то мышь, от усталости выронил ее на пороге, и она сбежала, а он еле дополз до кровати и сказал: “уйдите, не трогайте меня, я устал”.

Звери не устают, потому что не напрягаются, — они в потоке. Животное не растрачивает силы, оно опирается на инстинкты и не направляет энергию на умственную работу.

Бобер, например, когда строит свое жилище, о проекте не думает. Развалится, — он другое построит. О прошлом и будущем он тоже не размышляет. Животные растворены в целостности и все физические действия выполняют, опираясь на энергию Земли.

А у человека есть личность, высший уровень развития Вселенной. И эта личность отрывает человека от потока. И тот самый седьмой день нужен именно человеку, чтобы после шести дней “умного” взаимодействия с миром в качестве личности, вернуть себя Богу и целостности.

Возможно, я ошибаюсь, но я так думаю.

Переходите по ссылке и глубже изучите данную тему: https://youtu.be/KgvidHh3CsA

Обсудить тему в чате проекта в  ТЕЛЕГРАМ: https://teleg.run/uneversum 

Приобрести книгу в PDF формате «30 пазлов мозаики жизни: основы построения Вашей внутренней и внешней Вселенной»: https://school.uneversum.com/book30puzzle