Как боль меняет ощущения воина

0
63

Как боль меняет ощущения воина

Кто-то считает, что чтобы наблюдать битву, внимание должно быть снаружи, а чтобы быть в теле, оно должно быть внутри. В этом нет противоречия, потому что всё, что воин наблюдает снаружи, он наблюдает своим наружным наблюдением через тело. Можно видеть поле битвы, хотя битва реально наблюдается не только и не столько глазами. Непосредственные участники, прежде всего, всем своим нутром ощущают пространство территории, на которой, собственно битва происходит.

Есть фильм с Жан-Клодом ван Даммом “Кровавый спорт”. Героя тренируют драться с завязанными глазами. Без помощи зрения он должен чувствовать обстановку за счёт того, что в теле присутствует момент боли.

Любой бой построен на способности нанести противнику повреждение. Потому что, когда человеку больно, его внимание уходит от боя в тело. В этот момент он слепнет. Боль ослепляет его потому, что в момент боли человек начинает смотреть на тело – туда, где больно. И он больше не видит поле боя. В этом весь смысл нанесения боли,  как таковой.

Путь разрушения

Понятно, что боль ещё приносит разрушение. Если проткнуть человеку  ногу, он не сможет ходить и эффективно сражаться. На этом базируется механика любой драки, неважно, физической или психологической. Слова, бывает, ранят, как копьё. Переход на личности в споре осуществляется для того же эффекта, что бы внимание в этот момент ушло у человека во внутрь на его боль и он бы потерял противника из виду.

Приближение к участку где торчит в ноге копьё или где острое слово вызвало напряжение в теле, – это одно и тоже. Одинаково возникает напряжение вокруг острого копья и вокруг острого слова. Если боль выбило в голову, откуда ты смотришь на эту боль, – ты больше не видишь поле боя и плохо можешь спланировать дальнейшие действия. Выручает автоматическая натренированность. Существует выражение: “В самый трудный момент вы не подниметесь очень высоко, но упадёте до уровня своей подготовки”.

Хорошая подготовка позволяет, по-возможности, не отвлекаться на неприятности, а принимать боевую обстановку всем телом. А если, являясь продолжением своего тела, смотреть им наружу, то нет никакого противоречия. Ощущать поле боя можно только всем телом. Поэтому опытный воин присутствует в теле, а тело присутствует на поле боя. Боль возвращает бесценное внимание обратно в голову.

Переходите по ссылке и глубже изучите данную тему: https://youtu.be/mRCan92OKsg

Обсудить тему в чате проекта в  ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/uneversum 

Приобрести книгу в PDF формате «30 пазлов мозаики жизни: основы построения Вашей внутренней и внешней Вселенной»: https://school.uneversum.com/book30puzzle