Духовность России

0
90

Духовность России

Есть мнение, что в России никогда  не было своей большой мировой идеи, все идеологии пришли к нам извне. Православие из Византии, коммунизм из Германии, либерализм из США, великая русская литература — гениально переработанная европейская с добавлением русской духовности и поиском Бога. Иными словами, это мысль о том, что Россия дает миру новое, только перерабатывая старое.

Не согласен.

Давайте пойдем глубже в прошлое и разберемся, что у нас было до православия. Духовной основой был Кон (в древнерусском языке “начало”, а также “граница”, “предел”). Основной принцип Кона — сотрудничество. Это о том, чтобы “мы” поставить выше, чем “я”. Тот, кто не может жить по Кону, живет по заКону. То есть он ЗА Коном, вне его. Это люди, которые в своей природе не раскрыли свойство к “мы”, к сотрудничеству, к целостности. Философия таких людей: “мы круче остальных”, “мы Богом  избранные”, “мы самые крутые”.

Нельзя сказать, что кто-то изобрел велосипед, а мы, русские, взяли его, переработали и сделали автомобиль. У нас концепция другая изначально. В западной литературе всегда дуальность — добро и зло — разорванность. А у нас всегда целостность и поиск Бога. 

Нужно ставить общее выше себя

По поводу коммунизма, взятого из Германии, — ведь в Европе были попытки его построить, а получилось только у нас. Зерна попали в подходящую почву. У нас ментальность сотрудничества, дружбы и единства. Наша вибрация — общее выше частного.

В нашей стране никогда не было истребления народов по национальному признаку. У нас это прошито на генном уровне.

Прикол в том просто, что ты врага определяешь по духовным ценностям, а не по национальности. С точки зрения дружбы, ты открыт ко всем. Но те, кто против дружбы, вот, они являются врагами. Это упрощенно, но общий посыл, он в этом.

Например, Великая Отечественная война. У нас погибло пара десятков миллионов людей. В итоге мы пришли на территорию врага и имели право уничтожить его подчистую. Потому, что целые кланы, целые роды были истреблены на нашей территории. Мы этого не сделали. Были, конечно, поступки, совершенные на эмоциях, отдельные ошибки, но глобально у нас была иная стратегия.

Мы — разные миры. И главное, что Россия даст этому миру, — это именно новую модель отношений. Что не надо жить как собаки. Можно жить как люди. Это и есть главный вклад России в мировое сообщество. Быть Центром Объединения, ставя Мы выше, чем Я.

Переходите по ссылке и глубже изучите данную тему: https://youtu.be/ukSXG52ec7E

Обсудить тему в чате проекта в  ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/uneversum 

Приобрести книгу в PDF формате “30 пазлов мозаики жизни: основы построения Вашей внутренней и внешней Вселенной”: https://school.uneversum.com/book30puzzle