Чувство вины за других — откуда оно и зачем

0
257

Чувство вины за других — откуда оно и зачем

Чувство вины за других людей приходит к нам из-за идентификации с ними.

Это легко показать на примере матери. Женщина, как существо чувственной части нефизического мира, эмоциональна и, в отличие от мужчины, не приспособлена прогибать под себя пространство. Поэтому никто не ожидает от нее вбегания в горящую избу в чрезвычайной ситуации. Это функция мужчины.

Но если в избе ее ребенок, то в большинстве случаев полезет женщина. Она идентифицирует себя с ним. Если ребёнок умрёт, женщина, оставаясь живой, умрёт как мать. Это сильнейший инстинкт. Ведь новорожденный состоит из ее клеток, он часть ее тела и даже изначально соединен с ней пуповиной. Эта связь занимает огромное место в женской душе, а эта роль имеет значительный вес в ее ощущении себя. Она перевешивает всё остальное: “я как тело”, “я как женщина”, “я как жена” — всё может оказаться по весу меньше, чем “я как мать”. И если она теряет ребенка, то не может этого пережить.

Эмоциональная идентификация — это ощущение себя единым телом с близким человеком, переживание его боли, как своей, когда ваше сердце обливается кровью, если ему плохо. Это базовый процесс, в котором мы чувствуем любые эмоции других людей: их страхи, их боль, их обиду, их вину, их физическую боль.

В более поверхностном варианте вы чувствуете стыд за вашего ребенка, когда он делает что-то не так. И даже мужчина, изначально созданный для военного типа отношений, будет чувствовать эту идентификацию.

Потому, что по отношению ко всем остальным людям, вы с ребенком — одно тело, и в каком-то смысле всё, что он сделает, будет проецироваться на вас, а вы будете чувствовать вину за это.

Так будет даже с чужими людьми, если вы чувствуете какую-то схожесть их ситуации и их переживаний со своими. Вы начинаете эмоционально с ними склеиваться.

Но это больше женская прерогатива. Мужчина, находясь в принятии, готов идти на контакт и играть во все игры, обмениваться энергией, но он не впускает в свое сердце эмоционально. Иначе, чувствуя боль другого, как свою, он не сможет эффективно сражаться с врагами. Чувствуя соединенность, он начнет их жалеть.

Переходите по ссылке и глубже изучите данную тему: https://youtu.be/e6dRZHme7Qw

Обсудить тему в чате проекта в  ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/uneversum 

Приобрести книгу в PDF формате «30 пазлов мозаики жизни: основы построения Вашей внутренней и внешней Вселенной»: https://school.uneversum.com/book30puzzle