Как мы создаем ад внутри себя

0
1324

Наше тело представляет собой удивительно сложную и прекрасную конструкцию, предназначенную для получения максимально полного удовольствия от жизни. Но почему тогда мы сталкиваемся с неуправляемыми эмоциями, психосоматическими заболеваниями, отсутствием энергии для действий? Куда исчезает детская легкость в теле и можно ли вернуть то замечательное состояние, когда тебя как будто несёт вперед?

Зачем нам тело

Подавляющее большинство психологических и философских направлений придаёт большое значение отношению человека к своему телу. Много говорится о том, что тело нужно любить, заботиться о нем, беречь его. Но для чего?!

Дело в том, что тело — это своеобразный «орган чувствования» всей жизни.

Всё, чего мы касаемся в жизни, вызывает у нас переживания. А те в свою очередь — так или иначе — вызывают телесные ощущения.

Жизнь «на полную мощность» предполагает получение максимального удовольствия и наиболее крутых ощущений в теле. Разумеется, при условии, что имеется хороший контакт с телом.

Говоря образно, тело — стекло, через которое мы смотрим на жизнь. Оно должно быть как можно более «прозрачным» для любых ощущений и переживаний. Если «стекло» «грязное», то и жизнь воспринимается плохо, нечетко.

Если вы плохо ощущаете свое тело, то и счастья вам не видать.

Что представляет собой телесный зажим

Зажим в теле, по своей сути, — это наш отказ пропускать через своё тело какие-то болезненные, неприятные ощущения. Когда в нашей жизни происходит что-то ранящее душу, а мы оказываемся не готовы прожить это чувство, то наше тело реагирует на этот отказ телесным зажимом, то есть мышечным спазмом.

Надо осознать, что поток ощущений течет через наши тела постоянно. Его невозможно остановить. И в этом потоке к нам «приплывает» всё, что угодно: какая-то острая проблема, боль, страх. Например, кто-то начал вас оскорблять. Или вы потеряли деньги. Или у вас угнали машину. В такой момент, когда внутри поднимается эмоциональная волна и в теле возникает большое количество разных ощущений, у каждого есть выбор:

  1. прекратить контакт с раздражителем (если это возможно);
  2. изменить своё отношение к проблеме через работу ума, то есть переосмыслить её;
  3. отказаться воспринимать эти ощущения и начать изо всех сил сопротивляться им.

Таким образом, телесный зажим возникает тогда, когда мы не выходим из ситуации и не меняем своего отношения к ней.

Физиологические последствия зажимов

Итак, вы отказались проживать какое-то чувство и связанные с ним телесные ощущения. Результат — мышечный спазм в каком-то участке тела, то есть мышцы сжались и не могут расслабиться. Естественно, что в таких местах ухудшается кровоснабжение, перестают вымываться продукты распада, накапливается боль. Если не верите мне на слово, сильно сожмите кулак и продержите его в таком состоянии один час. Через час от напряжения у вас в руке будет твориться маленький локальный ад.  А если зажимы существуют в теле годами и десятилетиями?! И что происходит с нами по мере накопления телесных зажимов?

Мы чувствуем в спазмированных местах напряжение и начинаем сопротивляться этому. В итоге наше напряжение возрастает в разы, как и потери энергии — жизненной силы. Между тем усталость в зажиме накапливается, и он начинает болеть. Эта боль оттягивает на себя наше внимание и мешает нам жить: работать, общаться, наслаждаться отдыхом, заниматься сексом…

Чтобы мы могли существовать дальше, наш мозг пытается приглушить эту боль, «отключая» ощущения вокруг зажатого участка тела. Так мы теряем часть своего тела: ей теперь владеет и управляет зажим.

Психологические последствия зажимов

И именно в местах телесных зажимов зарождается психосоматический симптом. Его задача – помешать человеку войти в ситуацию, где неприятные ощущения будут повторяться или усиливаться.

Обратимся к примеру. Если вам страшно выступать перед публикой и вы не можете справиться с этой эмоцией, то в вашем теле возникает целый набор ощущений. Вы бледнеете, впадаете в ступор, покрываетесь потом, на вас  даже может напасть «медвежья болезнь». Это ваше подсознание, «рептильный ум», управляющий вашим телом, таким образом пытается вас предупредить, что выступление для вас – это опасность. И усиливает телесные ощущения по мере приближения «опасной» ситуации. В результате мы начинаем избегать ситуаций, в которых неприятные для нас ощущения обостряются. (На это «избегание», кстати, тоже расходуется масса энергии!)

Если мы не учимся справляться с неприятными ощущениями, то — как последствие «избегания» — возникает психосоматический синдром. На этой стадии уже не до самовыражения: все силы уходят на болезнь и безуспешную борьбу с ней. В 99% случаев люди не понимают причину болезни или отвергают её. Тем самым они ещё больше  её усиливают.

В поисках выхода

Подведем итоги. Если энергия человека растрачивается на создание и поддержание зажимов, на приглушение боли от мышечных спазмов и на убегание от этой боли, на отрицание болезней и борьбу с ними, то о каком уровне его жизненной силы может идти речь?

При телесных зажимах самовыражение блокируется, в теле накапливается усталость, исчезает радость от жизни…

Как выбраться из порочного круга?

Предлагаю воспользоваться следующим алгоритмом.

  1. Если вы хотите вернуться к полноценной жизни, то единственный вариант – научиться проживать телом без сопротивления все ощущения, которые к вам приходят: не только хорошие, но и неприятные. Все без исключения. Это работа параллельно на уровне тела и уровне эмоций.
  2. Работа на уровне ума: вы осознаете происходящее, сами выбираете, КАК к этому относиться и переосмысливаете ситуацию.
  3. Работа на уровне поведения и действий: вы или трансформируете проблемную ситуацию (решаете проблему) или выходите из нее.

Да, это непростой и небыстрый путь, но ему можно и нужно научиться. Потому что  именно он ведёт к счастью, легкости и максимальному самовыражению.